Rosenbowle

Zutaten:

  • 50 g getrocknete Duftrosen.
  • 200 g Lychees (geschält und entsteint).
  • 2 Fl. (1,5 l) Gewürztraminer Weißwein (trocken).
  • 1 Glas (0,2 l) Dornfelder Rotwein (trocken).
  • 1 Fl. (0,75 l) Sekt (trocken).
  • 100 g Brauner Rohrzucker.
  • Eine Handvoll frische Rosenblätter zur Dekoration (optional).

 

Am besten verwendet man Gewürztraminer aus Südtirol. Man findet aber auch ganz gute Gewächse aus der Pfalz oder Rheinhessen. Wichtig ist, dass man darauf achtet, dass der Wein trocken ist, da dann in der Regel die Qualität, und damit das Aroma, besser ist.

Auch beim Sekt sollte man auf die Qualität achten, und auch keinen Sekt mit starker Eigenaromatik (Riesling, Muskateller) verwenden.

Frische Lychees sind am besten. Diese werden geschält und entsteint. Sind diese nicht verfügbar, kann man auch welche aus der Dose verwenden. Diese sollten gut abgetropft werden.

Die Rosen müssen Lebensmittelqualität haben (solche für Duftzwecke sind oft mit ungesunden Substanzen behandelt). Bekommt man in der Apotheke, in manchen Bioläden, oder hierhttps://jingtea.com/shop/whole-rosebuds (Zugegebenermaßen nicht ganz billig, aber von außerordentlicher Qualität – Wie übrigens auch der Tee dort).

Zubereitung:

Den Sekt in den Kühlschrank stellen.

Den Zucker und die Rosen in eine Bowl (Glasschüssel) geben, mit dem Wein übergießen und sanft rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Das ganze über Nacht (etwa acht Stunden) bei Zimmertemperatur zugedeckt ziehen lassen.

Die Rosenblätter mit einem Schaumlöffel herausfischen und sanft ausdrücken. Den Rotwein dazugeben und unterrühren.

Die Lychees (geschält, entsteint, abgetropft) vierteln und zum Wein geben. Das Ganze etwa zwei bis drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren den Sekt vorsichtig in die Bowle gießen und mit Rosenblättern garnieren.

 

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