Quiche aux Poirreaux

Zutaten:

Teig:
  • 300 g Mehl (Dinkel 630).
  • ½ TL Salz.
  • 100 g Butter.
  • 100 g Cheddar (gerieben).
  • 50 ml Wasser.
Füllung:
  • 1 Lauchstange (groß).
  • 1 Zuchini (klein).
  • 3 Cocktail-Tomaten.
  • ¼ TL Salz.
  • 3 Eier.
  • 2 Eigelb.
  • ½ TL Salz.
  • 150 g Crème Fraiche.
  • 100 g Kochsahne (7%).
  • Pfeffer, Muskat.
  • 1 Eiweiß.
  • 200 g gerauchter Bauch (fein gewürfelt).

Zubereitung:

Teig:

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen und die in Flocken geschnittene kalte Butter dazugeben. Mit beiden Händen Butter und Mehl zwischen Daumen und Zeigefingern zerreiben, bis eine flockige, griesähnliche Mischung ensteht. Dann den geriebenen Käse gleichmäßig untermischen.

Jetzt das Wasser zugeben und mit zwei Gabeln in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze sich zusammenballt.

Schließlich den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit den Händen vorsichtig zusammenballen (Nicht lange kneten! Der Teig ist fertig, wenn er halbwegs zusammenhält).

Den Teig zu einer kompakten Scheibe (ca. 15 cm Ø) formen, in Klarsichtfolie einpacken und für min. 2 Stunden, besser aber über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Quiche:

Den Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden (dabei weiße und grüne Teile verwenden).

Von der Zucchini so genügend dünne Scheiben abschneiden, um die Form einmal im Kreis damit belegen zu können. Den Rest der Zucchini würfeln.

Die Cocktail-Tomaten quer halbieren und jeweils zwischen Daumen und Zeigefinger die Samen herausdrücken.

In einer Pfanne den Lauch in wenig Fett andünsten. Salzen und Pfeffern. Wenn der Lauch zusammenfällt, die gewürfelten Zucchini zugeben und noch 1 – 2 Minuten mitdünsten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Form gründlich einbuttern.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte passend zur Form ausrollen. Anschließend um das Wellholz wickeln und über der Form wieder abwickeln.

Den Teig nun vorsichtig in die Form hineinfalten, so dass er gut am Rand anliegt. Den überstehenden Rand nach innen falten und anschließend mit den Fingern am Rand entlang zusammendrücken. Nun den Teig mittels eines Pinsels gut mit Eiweiß bestreichen, um ein Durchweichen während des Backens zu vermeiden.

In einer Rührschüssel die Eier und die Eigelb zusammen mit dem Salz verquirlen. Die Crème Fraiche und Sahne unterrühren. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und frisch geriebenener Muskatnuss würzen. Schließlich den abgekühlen Lauch mit Zucchini unterrühren.

Mit einer Gabel den Boden des Teigs mehrmals anstechen, um Blasenbildung zu vermeiden. Dann den Speck gleichmäßig darauf verteilen. Jetzt die Eier-Lauch-Mischung darübergeben und gleichmäßig in der Form verteilen.

Zuletzt die vorbereiteten Zucchinischeiben in einem gleichmäßigen Kreis auf die Füllung legen und leicht andrücken (nicht untertauchen). Mit den halbierten Cocktail-Tomaten eine zweiten, kleineren Kreis in der Mitte der Form bilden.

Die Quiche in den Backofen geben und bei 180 Grad 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und weitere 15 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

Zusammen mit grünem Salat servieren.

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